2014年1月2日木曜日

正月の定番料理の昆布巻きのようなもの


正月の定番料理の昆布巻きのようなものを作って食べた

我が家の昆布巻きのようなものの具は人参牛蒡である
その具を昆布で巻いた上にかんぴょうで縛り
醤油で味付けして煮込んである

牛蒡の食感と人参の甘さと昆布の旨味が食べると口の中に広がり
かんぴょうの適度な歯ごたえが心地よい素朴な味わいであった

けど やっぱりが入っていないと物足りないような気がした

2 件のコメント:

shimura さんのコメント...

やぁよっしー、あけましておめでとう。
昆布巻きは美味しいねぇ。
めったに食べないけど、こういう写真を見ると食べたくなってくるよ。
時間が時間だからかもしれないけど・・・。
おなか空いたなぁ・・・。

よっしー さんのコメント...

shimura
あけましておめでとう

昆布巻きを作る家も最近は少なかったりするのかな?